Foi um campeonato muito doido.

Teve greve dos pilotos.

Teve dois acidentes fatais: Villeneuve e Paletti.

Teve o acidente com Didier Pironi quando ele era o líder do mundial.

Testemunhamos a volta de Niki Lauda, em grande estilo, ganhando os GPs da Inglaterra e de Long Beach.

Em conseqüência de tantos acontecimentos extraordinários, pilotos de prestígio mediano venceram corridas em 1982.

Riccardo Patrese venceu em Mônaco.

Patrick Tambay, na Alemanha.

Elio de Angelis ganhou o GP da Áustria.

Rosberg venceu o GP da Suécia, conseguindo a sua primeira e única vitória no mundial.

Os Treinos.

Os Renault turbo de Alain Prost e Rene Arnoux, quase dois segundos mais rápidos que os demais, dominaram os treinos.

O piloto revelação da temporada, Michele Alboreto, obteve um surpreendente terceiro lugar no grid. Seu companheiro de time, Brian Henton, classificou-se apenas em 19o lugar.

Na Brabham, Riccardo Patrese ( quinto lugar ) foi mais rápido que o atual campeão Nelson Piquet ( 12o lugar ).

O candidato ao título, Keke Rosberg, colocou a sua Williams em 6o lugar, contra a 14a posição do seu companheiro, Derek Daly.

A Ferrari ficou em 7o lugar com Andretti e Tambay conquistou o oitavo.

A McLaren, do outro postulante ao título, John Watson, classificou-se apenas em nono lugar. O outro carro, pilotado por Niki Lauda, ficou com o 13o posto.

Um surpreendente Eddie Cheever, ao volante da Ligier Matra, arrancou ótimo quarto lugar no grid.

O Fittipaldi Ford de Chico Serra ( número 20 ) não obteve classificação para a corrida. Sua melhor volta foi seis segundos mais lenta que a pole de Alain Prost.

A corrida.

Antes da largada, a situação do campeonato era a seguinte:

Para ser campeão, Rosberg precisava de apenas um 6o lugar.

John Watson deveria vencer a corrida e torcer para Rosberg não marcar pontos.

Largaram.

Alain Prost pulou na frente, seguido por René Arnoux.

Na segunda volta Arnoux ultrapassou Prost.

Em seguida, Alboreto, Watson e Cheever faziam uma corrida extraordinária.

Keke Rosberg, realizando uma prova tática, procurava fugir das bolas divididas e corria em 6o lugar.

Nesta altura da corrida começaram as quebras.

Riccardo Patrese teve o motor BMW do seu Brabham quebrado na 18a volta.

Na volta seguinte foi a vez de René Arnoux.

Nelson Piquet parou na volta 25, também com quebra do motor BMW.

Na frente, Prost, Alboreto, Watson, Cheever, Rosberg (agora em 5o lugar) e Daly.

Prost apresentava problemas de dirigibilidade e estava sendo pressionado por Alboreto.

Os outros pilotos também chegavam no lider.

Michele Alboreto, fabuloso, fez a volta mais rápida da corrida e ultrapassou Prost.

Em seguida, um determinado John Watson também ultrapassou Alain Prost.

Ao volante de sua McLaren número 7, o irlandes andava forte.

Watson, agora em segundo lugar, mantinha a expectativa pela decisão do título.

Ele tentava, com muita combatividade, ganhar a corrida, mas na sua frente despontava um Alboreto absoluto e senhor da situação.

Na briga por posições intermediárias, Andréa de Cesaris e Niki Lauda faziam uma corrida a parte. Durante muitas voltas eles tocaram rodas e disputaram todas as curvas.

A corrida chegava ao final e o campeonato estava aberto.

Rosberg corria em quinto e procurava manter-se assim.

Watson, em segundo, aguardava uma quebra de Alboreto e outra de Rosberg.

Nada disso aconteceu.

A Tyrrell número 3 estava sendo magnificamente pilotada.

Michele Alboreto venceu a primeira corrida de sua vida e presenteou a Tyrrell com uma conquista depois de 4 anos.

Watson, realizando uma das melhores corridas da sua vida, terminou em segundo lugar.

Eddie Cheever, muito bem, chegou em terceiro.

Alain Prost, com o seu Renault totalmente desalinhado, chegou em quarto lugar.

Rosberg, chegando em quinto, foi o campeão de 1982.

Campeão com apenas uma vitória.

O GP de Lãs Vegas foi a corrida que apresentou, além do novo campeão, a primeira vitória de um piloto cuja transferência valia um motor Ferrari Turbo.

Alboreto, com 25 anos e em sua segunda temporada na fórmula 1, foi considerado o piloto revelação de 1982. O velho lenhador, Ken Tyrrell, como era de seu estilo, jogou duro contra todas as investidas da Ferrari para contratar Alboreto. Por conta disso, o comendador Enzo Ferrari ficou furioso com Ken Tyrrell, que em troca da liberação de Alboreto, queria o motor Ferrari Turbo para os seus carros, até aqui equipados com os Ford Cosworth.